スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かつお節

鉋でかつお節を削ってみました。
まずまずの薄さ。
150813_203219.jpg
向こうが透けて見えます。
150813_203152.jpg
口の中で溶けます。
150813_203340.jpg

削りたてはやはり美味い。ご飯にかけたり、おにぎりにまぶしたり。出汁にも最高。『日本人に生まれて良かった!』…って味です。お金がなくても味わえる贅沢です。

ですが、風味はすぐに落ちます。家具職人で良かった。

ちなみに鉋は橘五郎 私の手持ちの中では中程度の切れ味です。

コメント

非公開コメント

こっちの削ろう会があってもいいかもね。
最近、鉋使ってな〜い。😅

No title

わたしも鉋熱は平熱に戻りました。
けど昔はこんな削り節出来なかったよ。残ったものがありますわ。

みんな戻るみたいだよ。でもまたぶり返すんだよね〜。僕も今戻ってます。

No title

ぶり返すの今度はいつかな~?
かつお節は硬いイメージだけど意外と刃が減らないです。
カレンダー+最終更新日
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

桑原

Author:桑原

最新記事
最新コメント
検索フォーム
リンク
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。