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出汁たっぷり出汁巻き

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ラジオで「これはもう茶碗蒸しだ」という言葉に魅かれて出汁巻きを作った。土田敦さんのレシピ。

出汁の量は卵一個当たり大さじ二杯。私がいつも作ってる倍の量。しゃびしゃびです。
IMG_0439.jpg


弱火でじっくりじっくり焼いていきます。
IMG_0445.jpg

途中は失敗しても構わない。ぐちゃっと端に寄せてもOK。最後の2回は丁寧に。

意外と苦もなく完成。
当たり前に美味い。茶碗蒸しは大袈裟だけど。

コツは油を2回に一回くらいでしくこと、弱火でじっくり水分を飛ばすように焼くこと。
せっかくたっぷり加えた出汁を蒸発させて、何やってるだろうと思わないでもないです。

コメント

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「山形の木工家が作るこだわりのだし巻き卵」¥1000
売れるぞ〜。😉

No title

何がヒットするかわからない世の中ですからね。
とっちゃんのうどんとタイアップしますか。

No title

いいかも。いつでもOK。
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